Умение готовить полноценный завтрак, обед или ужин, не тратя на это много времени – мечта многих хозяек. Кормить семью вкусно и полезно - хочется. ОЧЕНЬ. А вот стоять часами у плиты – не хочется. СОВСЕМ. Еда из супермаркета - не конкурент по пользе и сытности домашней вкуснятине. Как быть?
Готовить полезную еду быстро и с удовольствием можно научиться. Для этого не обязательно родиться с интуицией шеф-повара. Достаточно познакомиться со свойствами продуктов и прислушаться к древней науке Аюрведе.
КАК ЕСТЬ? 3 СОВЕТА НА ЗАВТРАК
Все знают, что завтракать нужно. Именно утром пища насыщает мозг глюкозой, и день наш от этого складывается продуктивно. Но стоить пропустить прием пищи – из равновесия может выйти не только наш организм, но и характер. Плохое настроение, раздражительность, вялость, головная боль – все это может быть последствиями утреннего голодания.
Совет 1. Если вы привыкли обходиться без утреннего приема пищи – начните с чего-нибудь простого и любимого. Поверьте, несколько спокойных минут с утра, проведенных за завтраком могут «сделать» ваш день, настроить на волну позитива и гармонии.
Совет 2. Лучше всего завтракать через час после пробуждения, время завтрака с 7 до 10 часов утра. Хорошо уже немного размяться и «заслужить» свой завтрак несложными физическими упражнениями. А вот кофе в постель – не вариант точно!
Совет 3. Для полноценного снабжения организма всем необходимым блюда должны включать в себя 10-15% белка, максимум 30% жиров и 60-70% углеводов. С учетом этих соотношений пора определиться с меню. Что приготовить на завтрак?
Бутерброды с колбасой не приветствуются. Сегодня ученые развенчали и историю глазуньи с беконом, указывая на вредные соединения, возникающие в процессе аппетитного шкварчения.
Наиболее простой и быстрый способ насытить организм полезными веществами – это утренняя каша. Максимально полезной считается каша из цельного зерна, но время ее приготовления не может нас порадовать быстротой (25-30 минут). Стоит обратить внимание на сорт - “голозерновой”, например голозерновой ячмень или овес. Если такую крупу замочить на ночь, то приготовление утренней каши не займет много времени. А польза по сравнению с кашами не требующими варки - очевидна.
Явные лидеры по содержанию питательных веществ и витаминов – овсяная и гречневые крупы. Целебные свойства овса для очищения и укрепления организма были известны еще в древности. Благодаря уникальному набору полезных веществ овес отлично справляется с профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугов. Гречка способствует понижению уровня сахара в крови и снижает уровень «плохого» холестерина.
Еще один плюс гречки – большое содержание сложных углеводов – целых 75%! В процессе переваривания и расщепления из них выделяется большое количество энергии, и чувство сытости сохраняется очень долго. Что касается скорости приготовления – то оно вполне приемлемо. А если крупу с вечера замочить в воде, то утром достаточно будет просто разогреть и добавить масло Гхи.
Отлично подойдет для быстрого завтрака и пшенная каша. Также залитая на ночь кипятком, пшёнка порадует вас утром своей неприхотливостью в готовке. Хорошо добавить в кашу куркуму, корицу, кардамон (цельный), кориандр, кумин, фенхель. Для любителей остренького мелко порезанный свежий имбирь завершит гармонию вкуса.
Кстати, о гармонии. Запивать еду хорошо имбирным чаем, а вот пить натощак крепкие чай и кофе – не полезно. Эти любимые всеми напитки - мощные стимуляторы желудочной секреции. Регулярно получая добрую порцию кофеина или танина на голодный желудок, вы рискуете вызвать риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенное давление.
Стоит ли добавлять молоко в каши? - Каждый решает это для себя. Сегодня появились отличные варианты для замены молока. “Немолоко” на рисовой, соевой, кокосовой, овсяной основе отлично подходит и для каш, и для напитков. А какой простор для экспериментов!
Цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи, зелень, приправы и специи – из простых продуктов, руководствуясь древними знаниями, можно составить бесконечное множество вкуснейших завтраков для вас и ваших близких, учитывая состояние организма и планы похудения к отпуску.
Открыв для себя полезные свойства хорошо знакомых продуктов, вы больше не будете ограничены на завтрак одним и тем же блюдом. Вы станете подходить к приготовлению еды и к жизни в целом как к творческому процессу, начнете экспериментировать, с удивлением изучать свои вкусы и ощущения.
Яна Локтева, участница программы «Детокс» и «Мастер-класс по питанию»:
- Накормить свою семью завтраком в последнее время было для меня нудной обязанностью. Дети едят плохо, на всех не угодишь. Да и времени всегда не хватало. Теперь все изменилось, в первую очередь, поменялась сама. Я узнала столько всего нового о знакомых продуктах, о специях и добавках, соусах и источниках растительного белка, что и представить себе не могла. Оказывается, это все так интересно! Котлетки из зеленой гречки, печенье из бобов, шашлычки из овощей и грибов, совершенно изумительные и быстрые рецепты первых блюд, лепешки, лакомства. Не представляю, как я раньше жила, не зная всего этого!
Быстрая еда может быть полезной, а приготовление пищи может быть удовольствием. Чтобы этому научиться не нужно далеко ездить. Позвоните администратору и запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту. Изменить свое питание – значит изменить свою жизнь. Попробуйте!
РЕЦЕПТ “Пряная овсянка”
Хлопья овсяные цельнозерновые – 0,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Имбирь свежий – 0,25 ч.л. (для детей можно совсем чуть-чуть)
Куркума – 0,5 ч.л.
Корица – 0,25 ч.л.
Мед жидкий – 1,5 ст.л.
Натертый имбирь, куркуму и корицу притомить в горячей воде, добавить овсяные хлопья, перемешать и варить до готовности (минут 5). В готовую кашку добавить мед, масло Гхи.